осенний Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. Плоды достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая, во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января. Сорт груши Просто Мария в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева). Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C). Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны.